Restauration collective : vers une alimentation locale et durable

Pour faciliter l'accès des cantines à des produits locaux, Roi Morvan Communauté a initié un projet pour structurer une filière locale et durable, en partenariat avec 6 communes (Gourin, Guiscriff, Langonnet, Lanvénégen, Plouray et Priziac) et le GAB 56.

Cuisine municipale de Lanvénégen - Poulets de la Ferme de Kervern

Les objectifs du projet : 

  • Faciliter l’accès des cantines à des produits locaux, à des tarifs compatibles avec les budgets publics.
  • Structurer une logistique collective, adaptée aux réalités rurales et mutualisée à l’échelle intercommunale.
  • Favoriser le lien direct entre producteurs et restaurations collectives (écoles, EHPAD, centres de loisirs, etc.).
  • Sensibiliser les acteurs à la saisonnalité, au respect des filières et à une alimentation durable.

 

 

Après une phase de diagnostic, qui a permis d'identifier l'offre agricole (10 fermes) et les besoins des 7 cantines engagées, une phase expérimentale a démarré en juin 2025. 

Concrètement, cela passe par :

  • L’expérimentation de commandes.
  • L’élaboration d’un catalogue des producteurs locaux volontaires du territoire.
  • Des temps de mise en relation réguliers entre cuisiniers et producteurs.
  • L’accompagnement des cantines dans le changement de pratiques d’achat, de gestion des stocks et des menus.

 

Le projet est désormais ouvert à toutes les fermes et structures de restauration collective du territoire. Rejoignez la démarche !

 

Projet porté par Roi Morvan Communauté en partenariat avec le GAB 56, et soutenue par la DRAAF, la Région Bretagne, le Département du Morbihan et les services de l’État.

Informations complémentaires

ROI MORVAN COMMUNAUTÉ

13 rue Jacques RODALLEC
56110 GOURIN

CONTACT

SERVICE DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE
Tél. : 02 97 23 44 57
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